пятница, 28 декабря 2012 г.

Best Of 2012

01. Delay Rushing Ceremony

Plain Language -  один из моих любимых альбомов, лайк, евер. 2009 год навсегда запомнится мне парадом убийственных панк лонгплеев. Кажется, именно в этот период я любил музыку как никогда, все было для меня ново, так пленительно и свежо, прекрасно гармонировало с тем, что творилось у меня внутри и что окружало. Помню, Delay стали для меня поистине откровением. На момент записи альбома ребятам было что-то около 17-18 лет, и этот факт меня прямо-таки восхитил. Юность так и сквозила в не по годам зрелых, энергичных, сочных, сырых и таких красивых панк песнях о любви, с очень самобытным почерком, именно на этом альбоме проявившимся в полный рост. Новый альбом другой. Звук стал чище, много медленных, порой откровенно тягучих, но безумно мелодичных песен. Вокалисту (одному из братьев) выписываются отдельные комплименты - один из самых запоминающихся голосов на современной поп-панк сцене точно. В целом, это поппанк / пауэр-поп альбом, с легко читаемым влиянием альтернативного рока 90-х. На ум приходят ассоциации с ранним Weezer (поздний я, к слову, не слышал). Таким альбомом можно укрываться в дождливые осенние деньки вместо любимого замшелого бабушкиного пледа, этим альбомом можно растапливать камелек, глядя на разыгравшуюся за окном метель. 

02. Yung Life – Self-Titled


Если  у вас нет любимой девочки рядом, зато есть велосипед, и лето на дворе, хотя бы даже и бабье, этот изящный коктейль из синтипсиходеликпопа, соула и нью-вейва, который я праздно именую «стильной электронной музыкой», вам доставит вон тот белобрысый кудлатый мальчишка, который трется под окном, только свистните.

03. Masked Intruder – Self-Titled


Одно из самых горячих поп-панк событий уходящего года. Классические сюжеты о похождениях  заштатного нерда и неудачника, поданные в разрезе ставшей моментально нарицательной фишкой группы как кучки криминалс, звучат так обезоруживающе трогательно, наивно и смешно. Ребята окружили себя неким ореолом таинственности, выступая на концертах в масках, так, что некоторые стали строить свои  догадки и теории  касательно установки личностей участников, и на полном серьезе предполагали, что Masked Intruder на самом-то деле супергруппа, состоящая из чуваков из всем известных ансамблей, а кем-то даже было проведено шуточное расследование. Их интервью читать одно удовольствие, рекомендую. Стоит так же упомянуть, что альбом ну просто напичкан хитами, вдохновленными мотивчиками ретро поп дювап гелс групп. Победитель в номинации «Прорыв года». Как все уже знают, группу закотировал и взял к себе под крылышко фэт майк.

04. The Figgs – The Day Gravity Stopped


Двойной альбом от одной из самых недооцененных групп современности. Существуя уже порядка двадцати лет, все это время выпуская если не хит-пластинки, то как минимум альбомы Добротные, The Figgs по-прежнему остаются в тени. Ребята так же играют и записываются с Грэмом Паркером, и делят общие проекты с Майком Виолой. Новый альбом получился очень эклектичным. Стартуя в духе группы, с оживленных павер-поп изысков, обрамленных кисейными джэнгл-поп гитарами, альбом спотыкается уже на шестой песне, «Do Me Like You Said You Would» (b песне, которую пресловутый Грэм Паркер назвал немыслим хитом. а уж он-то пороху понюхал), и уже после не поднимается:  тут и лиричные кантри композиции. и т.н. «рок из миннесоты» песни тожа. Поставьте «Always Time» или «The Recap» прямо сейчас, я вас заклинаю. И устройте предновогодний променад.

05. Sonic Avenues – Television Youth


Если предположить, что папа – The Exploding Hearts, а мама – The Marked Man, то таким будет их идеальный ребенок. Правда приемный, из Канады.

06. Black Wine – Hollow Earth


Наконец-то записан убедительный и хитовый альбом от и до. На двух предыдущих находилось место равно как лучшим песням в мире, так и откровенному балласту. На дебютном альбоме сторона A гениальна, сторона B же.. Этот лонгплей самый легкий и ненавязчивый для восприятия. Клевый поп/инди рок. 

07. Toys That Kill – Fambly 42


TTK - это конвейер по производству всяких гениальных штучек. Мало того что материал торнадо, так и записан он идеально, постоянно балансируя на грани лоу фай звучания с характерным хрустящим звуком. Именно под этот альбом я закрывал свой велосезон, и в ноябре, и в чужом городе, и ночью... Знаю-знаю, всем похуй на эту информацию, идем дальше.

08. The Dopamines – Vices


Саундтрек к любви, которая никогда не случится.

09. Frozen Teens - Self-Titled


Песням с этого релиза место на элитарных и отверженных радиостанциях, активно транслирующих теплые гитарные поп песни туда где капли стучат по окнам.

10. V/A - The Thing That Ate Larry Livermore


"Сборник окей, торт, а этот трек Be My Doppelganger - вишенка на его вершине, радикальный поп-панк джем. Она и песня копирайтс передают эстафету другу друг в моем плей-листе уже битый час." 

11. Mean Jeans – On Mars


Многие называют их воплощением того, что в народе имеет хождение не иначе как «хипстер гараж», с неотъемлемым десантом пестреющих отовсюду джинсовых безрукавок на концертах. Этот альбом получил признание у ребят из питчфорка, хех. Так что повод посплетничать о Mean Jeans мы найдем всегда. Это их второй альбом, вслед за непревзойденным, звездным и угарным дебютником. На новом песни стали длиннее, скорости упали, но по всем канонам жанра возросла мелодика. А настрой тот же, ведь эти парни всегда декларировали свою любовь к тусовкам , и от своих слов пока не отказывались. Где-то в интернете есть остроумное сравнение их в контексте влияния творчества группы Ramones. Но вот досада, не могу ее найти. Карочи, если вы почитатель и горячий поклонник постклассического наследия праотцов панк-рока, этот альбом составит вам славную компанию на часок-другой.

12. Sloane Peterson – Why Go Out

По факту он вышел в 2011 году, но только в 2012 его силами четырех диайвай лейблов издали на носителе. Посмертный релиз от грустных и мелодичных пауэрпоп сердец, при прослушивании которого вспоминаешь чудесные гетры героини знаменитой киноленты.

13. Hunx – Hairdresser Blues


Ханкс, очень интересная личность, всегда пикантный и яркий, в этот раз предстает перед нами в непривычном лирическом амплуа. Ностальгические тинейджерские повести от известного лос-анджелеского парикмахера. Он с каждым новым альбомом становится все лучше и лучше.. Альбом закрывают песни-посвящения Джею Ритарду и папе.

14. Audacity - Mellow Cruisers


Слишком поздно услышал. Знаю, под него очень круто прогуливать школу в погожий весенний денек, шататься по пыльным закоулкам, оканчивающимся кирпичными тупиками, и лукаво постреливать глазками в понравившихся леди. Крутоой гаражик. Есть достойный эквивалент словам "catchy" и "hooks" в русском языке?

15. Surgeons in Heat – Self-Titled


Суперспециальный альбом. И ему идеально подходит число 15. Три песни с него я всегда ношу в своих карманах. Саундтрек к лету, которого никогда не будет.

16. The Hextalls - Rock You To Sleep


Все мы знаем этих панк-рок пересмешников и поп-панк кривляк. Так вот соляки им пишет команда мультяшек) "I Just Wanna Sleep In The Treehouse" и "Pebbles, The Happiest Chihuahua" - самые милая и грустная песни года соответственно.

17. Muhammadali - Self-Titled



Открытие года на самом флажке. Sludgy Pop.

18. Swearin' - Self-Titled



19. The Sidekicks - Awkward Breeds



20. The Babies - Our House On The Hill


Ep's, 7'' - 

Vacation - Shitty City 7" and Candy Waves"
Big Eyes 7"
Unfun - Caroline
Candy Hearts
Tranzmitors 2 7"
Springtime Carnivore ("Collectors" - песня и видео года)
Tenement splits with Cheeky и Culo

Special Spot - 

The Catguns! - "Jewish Girl"

---


1 комментарий: