понедельник, 28 декабря 2015 г.

Best Of 2015


Декабрь – время  чудес. Пожалуй, это даже лучший месяц в году. В ТОП-3 – уж точно. Зима? Исключительный в своем великолепии сезон. У любого порядочного человека с развитым воображением отсутствие снега и предательский плюс в декабре вызывает лишь искреннее недоумение и тревогу - радоваться тут нечему. В подобных случаях Природа нарушает правила игры, лишает праздника. А Новый год – единственный настоящий праздник в году, и любые циничные возражения по этому поводу попросту смехотворны. Чтобы понять, имеет ли смысл продолжать знакомство с человеком, достаточно между делом задать ему простой вопрос в лоб: «Кстати, дружище, а как ты относишься к празднику Новый год?». Если при этом вопросе лицо собеседника не просияло, глаза мечтательно не затуманились, а вместо этого стартовала кислая повесть про то, как «мне повод для праздника не нужен, у меня каждый день праздник, и вообще мультикорпорации наживаются на тебе»  – так вот, вычеркнуть такого индивидуума из жизни лишним не будет. Единственные санкции к Зиме, на которые я согласен – сократить ее до двух месяцев в году. Достаточно, чтобы прочувствовать все приятные нюансы этого времени года.
А как  богат культурный пласт, призванный подпитывать эту здоровую тягу к празднику! На любой вкус: если ты знатный книгочей – рождественские повести  Диккенса / тематические комиксы к твоим услугам; ни дня не можешь прожить без киношки – "Зигзаг удачи" или "Подручный Хадсакера" (начальная сцена, наряду со сценой на катке из "Покровских ворот" – лучшие эпизоды с т.н. «зимним эффектом», на мой вкус) тут как тут;  а уж про музыку и заводить разговор просто стыдно - Рождество Чарли Брауна, к примеру, можно слушать вечно. У меня есть и субъективные фавориты, формально не имеющие никакого отношения к Зиме. Так уж повелось, что, например, альбом группы The Cute Lepers «Smart Accessories» я слушаю только в декабре. Это лучший пауэрпоп альбом в мире. Но одиннадцать месяцев в году он мне не нужен. Зато включить его с первым снегом – все равно что влюбиться с первого взгляда! Единственный альбом не текущего календарного года, который я себе разрешаю слушать в декабре...
Для тех, кто дошел до этого места, напоминаю, что словоблудие выше является преамбулой к моему музыкальному хит-параду по итогам 2015 года. А как иначе – в прологе к музыкальному топу простительно говорить о чем угодно, кроме музыки. И без меня в интернете достаточно общих мест, нелепых сравнений, корявых эпитетов и классических «этот альбом стал саундтреком к моим утренним пробежкам в парке ранней весной».
Достаточно сказать, что я, подобно кучке таких же сумасшедших, в декабре прослушал больше новой музыки, чем за весь год. Судорожно бросался от одного альбома к другому, в попытках объять необъятное. Да, это глупо. И да, это весело. Приятно на флажке открывать для себя новые имена, которые с тобой остаются, быть может, на всю жизнь. Декабрь мобилизует, дисциплинирует - кругозор становится шире. Еще одно очко в пользу этого, скажу без стеснения, чудесного месяца.
В итоге, из прослушанной доброй сотни альбомов (первый симптом клинического лузерства и тотального отсутствия личной жизни – в то время как нормальные ребята весело тусуются с друзьями, ты невероятно возбужденный скачиваешь торрент-файл с новым альбомом Refused) по традиции отобрал горячую тридцатку:
--
01. The Figgs - Other Planes Of Here
02. Tenement - Predatory Headlights
03. Violent Reaction - Marching On
04. Radioactivity - Silent Kill
05. The Hextalls – Play With Heart
06. Young Guv - Ripe 4 Luv
07. Night Birds - Mutiny At Muscle Beach
08. Screaming Females - Rose Mountain
09. All Dogs - Kicking Every Day
10. Phylums - Phylum Phyloid

11.   Joanna Gruesome - Peanut Butter
12.   Lost Baloons - Self-Titled
13.   Unfun – Waterboarding
14.   Bully - Feels Like
15.   Twerps - Range Anxiety
16.   Beach Slang - The Things We Do To Find People Who Feel Like Us
17.   Surgeons In Heat - Disaster
18.   The Barreracudas - Can Do Easy
19.   The Ballantynes - Dark Drives, Life Signs
20.   The Sonics - This Is The Sonics

21.   Sleater-Kinney - No Cities To Love
22.   toyGuitar - In This Mess
23.   Don Blake - Pocket Universe
24.   Warm Soda - Symbolic Dream
25.   The Coneheads – LP1
26.   La Luz - Weirdo Shrine
27.   The Sidekicks - Runners In The Nerved World
28.   Maritime - Magnetic Bodies/Maps of Bones
29.   Wildhoney - Sleep Through It
30.   Mikal Cronin – MCIII

Поскольку в топе учитывались только полноформатные альбомы, в стороне остались абсолютно феноменальные песни The Unlovables со сплита с Dirt Bike Annie.

Лучший хип-хоп альбом:         
Earl Sweatshirt - I Don't Like Shit, I Don't Go Outside

            Special:
            Brian Wilson - No Pier Pressure
            Kurt Baker - Play It Cool
            Grimes - Art Angels

            Достойны упоминания:
            The Hex Dispensers – III
             No Joy - More Faithful
             Dirty Fences - Full Tramp
             Shannon And The Clams - Gone By The Dawn
             PWR BTTM - Ugly Cherries
--

2 комментария:

  1. про панк-стержень хотя бы нет в этом году.
    а альбомы screamong females и sleater kinney я кстати удалил

    ОтветитьУдалить